当前位置: 首页>>科研动态>>正文
东北师范大学高国翠教授来我院讲学
2023年11月20日 09:10  点击:[] 【责任编辑】

11月17日上午,外国语学院举办“香樟讲堂”系列学术讲座,邀请东北师范大学外国语学院副院长高国翠教授作题为“外语学科科学研究之我见”的讲座。讲座由外国语学院副院长于昌利主持。

高国翠从外语学科科学研究的要义,外语学科建设的优势和任务,建设过程中出现的问题以及如何建设好外语学科等几个方面展开讲座。她对近三来外语学科的立项项目和申报热点作了具体归纳分析,阐述了“一带一路”“人类命运共同体”“国家安全”“话语”“方言”“语言加工”“数字人文”“人工智能”等领域的立项趋势,结合具体案例对科研项目的立意、选题、论证以及注意事项逐一进行了讲解。在科研工作管理及教师科研工作方面,高国翠建议应有广博的知识、深入的思考、明确的判断力和切实的执行力,强调在科研工作中一定要做到有组织的科研。

主讲人介绍:高国翠东北师范大学外国语学院副院长教授,博士生导师,兼任教育部外国语言文学类专业教学指导委员会俄语分委会委员、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会常务理事、高校区域国别学学科联盟副理事长、吉林省非通用语种类专业教学指导委员会主任委员、吉林省外语学会副会长、东北三省一区外语学科发展联盟共同主席。主持国家社科基金项目2项,省级项目4项,在国内外期刊发表学术论文30余篇,出版专著、编著、译著4部。研究方向俄语课程与教学论、外语教育语言学、心理语言学。

【责任编辑】 一审(校):马义霞; 二审(校):夏金敏 三审(校):吕