当前位置: 首页>>科研动态>>正文
我校承办第十九届中国英汉语比较研究会英汉语篇分析研讨会
2024年07月01日 17:16  点击:[] 【责任编辑】

6月28—30日,我校承办的“第十九届中国英汉语比较研究会英汉语篇分析研讨会”在中国—东盟国际会议中心举行。我校副校长刘瑾出席开幕式并致欢迎辞,长江学者特聘教授、中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会会长黄国文,外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社副社长段长城女士分别致辞。来自全国20多个省(市)、自治区的专家学者和研究生参会。

刘瑾在欢迎辞中介绍了我校的发展历程和外语学科的基本情况,指出本次研讨会是语言学界践行人工智能赋能语言文字研究的一次盛会,专家们对数智技术与语篇分析融合的智慧洞见和深入探讨,必将引领新时代语篇分析研究的发展方向,有力推动语言文化的传承,助推我国外语教育教学和人才培养质量的跃升。

研讨会设立了主旨报告会、资深专家访谈、博士生导师对话会和分组论坛4个环节,围绕“人工智能时代语篇分析的机遇和挑战”主题,共同探讨了语篇分析在当代语言研究和教育中的前沿理论和实践应用,促进了学术思想碰撞和深入交流,为青年学者和硕博研究生的成长提供经验借鉴。

此次研讨会由中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会主办,贵州师范大学外国语学院、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心贵州基地、贵州省英语教育与研究学会承办,外语教学与研究出版社、《中国外语》、Journal of World Languages编辑部协办。研讨会深化了学术界对语篇分析领域的理解和探索,深入讨论了人工智能时代语篇分析所面临的机遇和挑战,为未来该领域的研究和应用指明了方向,对于促进外语教育的人工智能赋能以及我校外国语言文学的区域内一流学科的建设具有重要意义。

【责任编辑】 一审(校):于昌利; 二审(校):夏金敏 三审(校):吕